Comme une patranque savoyarde {Foodista Challenge #94}

Il vous arrive sans doute de vous retrouver parfois avec du pain rassis. Moi ça m’arrive très souvent après avoir reçu des invités, je prévois toujours trop de pain. Pour éviter le gaspillage ou pour un repas économique, je vous propose ce plat un peu comme une patranque savoyarde. La patranque est une spécialité du Cantal dans le Massif Central à base pain et de tome fraîche. Ici je détourne cette spécialité avec de la raclette, d’où le nom patranque savoyarde. Un vrai plat réconfortant, le pain qui s’imbibe de la raclette est un délice ! Difficile de se limiter d’ailleurs. Et avec ce froid, ce plat est parfait pour se réchauffer et se réconforter. Et c’est pour répondre à la demande de Vanessa du blog La popote de petit_bohnium qui est la nouvelle marraine du nouveau Foodista Challenge #94 que j’ai réalisé cette recette. Le thème est « La Montagne, ça vous gagne ! ». Elle impose 2 contraintes, faire apparaître du rustique en accessoire, j’ai mis un vieux ciseau et une vielle fourchette et mettre du blanc pour rappeler la neige.

Pour 4 personnes :

– 200 g de pain rassis
– 1 tranche de lard fumé (80 g)
– 200 g de fromage à raclette
– 8 tranches de raclette
– poivre du moulin

Couper le pain en cubes.

Couper le lard en petits morceaux.

Couper le fromage à raclette en petits morceaux.

Dans un faitout ou une poêle, faire dorer légèrement le lard fumé.

Ajouter le pain et le faire dorer jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

Ajouter du poivre et le fromage à raclette et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu et fasse des fils.

Servir de suite et se régaler !

Recette inspirée du blog cOOking TiKi

Et pour voir les créations des autres participant(e)s, c’est par ici :

Catalina du blog Le blog de Cata 
Irisa du blog Cuisine et couleurs 
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Michelle du Blog Plaisir de la maison
Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie 
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA 
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Alicia du Blog Bal des saveurs
Ewa du blog Les horizons d’Ewa
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Céline du blog La Cuisine de Silena 
Vanessa du blog La popote de petit_bohnium 

Et vous trouverez les précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins | Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne | Aude de Contes et Délices : Le Brunch | Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie | Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée | Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands | Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps | Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie | Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces | Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits | Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà | Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time | Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ? | Valérie de I love cakes : La magie de Noël | Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita | Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power | Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise | Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru ! | Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose | Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day | Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands | Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School | Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! | Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage | Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes | Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! | Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états | Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres | Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea | Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito | Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette | Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant | Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule | Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi | Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ? 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36 réflexions sur “Comme une patranque savoyarde {Foodista Challenge #94}

  1. C’est une découverte également pour moi mais, bien que rapide et peu onéreux, je ne doute pas du régal que cette patranque réserve aux papilles gourmandes et affamées. C’est à tester, je suis persuadée de son succès !!!
    Belle journée Laurence. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou, je ne connaissais pas ce plat mais j’adore l’idée. J’ai gardé une recette de ma grand-mère qu’elle faisait tout le temps quand elle avait un reste de pain et de bouillon de pot au feu. Je l’avais mise sur le blog avec son nom en patois (http://silena.canalblog.com/archives/2020/11/14/38636378.html) Si tu veux jeter un oeil 🙂 Je garde ton idée de plat elle me plait bien, quand j’aurais un reste de pain.

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